鍋あり谷あり

テーマを決めずに適当に書いています。

バルサミコとトマト納豆

年末にバルサミコを買ったんだが、これが結構何にかけても美味しい。
今日は、秋刀魚の塩焼きに大根おろしだったんだが、これにバルサミコをかけたら美味しかった。何にかけても美味しいという点では醤油に匹敵し、醤油と違って塩気がないのでかけすぎても体に悪くない。
難点は、価格。醤油の何倍もする。

それと。
今日は、菊川納豆がトマトの力なのか卵黄の力なのかを確認するために、卵黄を入れるのをやめてみた。要するに、トマト納豆である。
結論は。
「卵黄が効いてるんじゃないのー」と言っていたかみさんは、以前と同じく、卵黄が効いている説。
トマトが効いていると思っていた私も、以前と同じ。トマトが効いていると感じた。
私はトマトが好きだということを確認できただけだったようだ。